Poule au Pot
Un plat plutôt d'hiver mais qu'on peut faire à toute saison

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Ingrédients

Nombre de couverts
1 Poule On peut utiliser un poulet
2 Oignon
1 Poireau
1 quart de Chou vert Il s'agit du Chou frisé ou Chou de Milan
2 Carotte
8 Pommes de terre
1 petit Potimarron
1 petit Butternut ou bien la moitié s'il est un peu gros
3 Feuille de Laurier
5-10 tours de moulin de Poivre si vous voulez un plat plus relevé faites 10 tours de moulin ; sinon, 5 tours suffiront
5 Clous de Girofle
1 cuillère à soupe de Sel gris non raffiné
3-4 litres Eau Cela dépend de la taille de votre marmite
Deco
1 bouquet de Ciboulette

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  • 1h40
  • 4 Couverts
  • Facile

Ingrédients

  • Deco

Préambule

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La poule au pot est une recette paysanne aussi simple que délicieuse. Il suffit de faire cuire une poule ou un poulet ou un coq (= poulet plus vieux donc avec une viande plus ferme) dans de l’eau salée avec des légumes. Le temps de cuisson va dépendre de l’âge de la volaille. Un poulet cuira en 30min alors qu’un coq ou une poule de 2 ans auront besoin d’environ 1h30 de cuisson à feu très doux.

Comme toujours, la déco que j’ai utilisée est facultative. J’ai simplement rajouté de la ciboulette coupée finement.

Ce plat typique de la cuisine française se prépare le plus souvent en hiver mais j’en fais également en été avec les légumes d’été : courgettes, aubergines, poivrons, tomates… La plat est plus léger mais tout aussi savoureux.
Si je mets de la tomates, je ne mets pas de pommes de terre. Je rappelle que l’acidité de la tomate va neutraliser l’action de la salive sur l’amidon des pommes de terre. Donc, pour assurer une meilleure digestion, c’est soit tomates, soit pommes de terre mais pas les 2.

Etapes

1
Fait
20 min

Prendre une grande marmite qui pourra contenir la volaille. Mettre la volaille dans la marmite, avec le gros sel, les feuilles de laurier, le thym, le poivre et les clous de girofle.
Couper les oignons, les poireaux, les carottes, le potimarron, la butternut et mettre le tout dans la marmite, sur la poule. Je rappelle qu'il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron. En revanche, certains préfèrent éplucher le butternut même si je trouve que ce n'est pas nécessaire non plus.
Éplucher les pommes de terre et les rajouter aux autres légumes. On peut également laisser la peau ; il suffit alors de brosser la peau des pommes de terre sous l'eau.
Remplir la marmite d'eau jusqu'à ce qu'elle recouvre les légumes.
Mettre sur le feu vif et porter à ébullition. Dès que ça bout, laisser cuire à feu très doux pendant 30min s'il s'agit d'un poulet et 1h30 pour une poule ou un coq.
Émincer le poireau (après l'avoir bien lavé) et utilisez le blanc comme le vert. Ajouter aux oignons et faire cuire avec le couvercle à feu doux.
Pendant ce temps, laver les feuilles de chou puis les émincer finement et les rajouter aux autres légumes.
Remuer le tout et ajouter l'eau et le mélange d'épices.
Lancer cuire à feu doux à l’étouffée pendant 10 min de plus.

2
Fait

Rajouter le chou 30 min avant la fin de la cuisson, donc si vous faites cuire un poulet qui ne cuira en tout que 30 min, mettez le chou dès le début. Pour la cuisson d'une poule ou d'un coque, vous mettrez le chou 1h après le début de la cuisson.

3
Fait

Dressage

Sortir la poule de la marmite afin de pouvoir la découper.
Mettre dans une assiette creuse ou un petit saladier (c'est ce que j'utilise le plus souvent car mes assiettes creuses ne sont pas assez grandes pour tout mettre) les légumes (un peu de tout) et un morceau de poule.
On finit par saupoudrer avec un peu de ciboulette coupée finement.

David

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6 commentaires Masquer les commentaires

Je raffole de vos recettes,merci infiniment de penser a tous ceux et celles qui comme moi n’ont pas l’imagination fertile en ce qui concerne de régaler sa famille.

Ce serait super de retrouver ici ta recette de sauce salade sans vinaigre et ton « mix de condiments » pour agrémenter les plats (le mix d’algues, spiruline, etc…). En tout cas merci pour votre partage et cette interface très réussie.

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