Minicakes au Potimarron, Oignons et Carotte
C'est tellement beau qu'on a envie de tout manger !

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Ingrédients

Nombre de couverts
600g de Potimarron
5 Oeuf Bio
50g d' Huile d'Olive Préférez-la Bio
2 Oignon
200g de Farine de Blés anciens Pour une recette sans gluten, vous pourriez mettre à la place de la farine de sarrasin ou de riz.
100g de Carotte
3 cuillères à soupe de Tamari Cela équivaut à 50g ou à 8g de sel
Poivre
Graines pour la déco
Graines de Sésame
Graines de Lin
Graines de Courge
Version au Fromage
100g de Fromage

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Logo :
  • Sans Laitages
  • 50 min
  • 8 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Graines pour la déco

  • Version au Fromage

Préambule

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Ces mini Cakes peuvent aussi bien être servis à l’apéro, qu’à une entrée ou un plat.

J’aurais pu faire un cake dans un moule à cake mais la version mini cakes est plus jolie et puis couper un gros cake comme celui-ci, c’est toujours difficile et les parts sont rarement entières.

J’ai utilisé de la farine de blés anciens (qui contient donc du gluten) mais j’aurais très bien pu utiliser de la farine de sarrasin ou de riz ; cela fonctionne tout aussi bien et est aussi bon.

Etapes

1
Fait

Couper les oignons et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive à feu moyen.
Commencer par mettre un couvercle pendant 3 min puis retirer le couvercle tout le reste du temps.
Les oignons sont cuits quand ils ont pris une légère coloration dorée.

2
Fait

Cuire le potimarron ou le butternut soit à la vapeur, soit à l'étouffée avec 1/2 centimètre d'eau.
Le mettre dans un saladier.

3
Fait

Séparer les jaunes des blancs. Les jaunes seront mis avec le potimarron cuit et les blancs dans un autre saladier (car on va les monter en neige).

4
Fait

Rajouter la farine, l'huile d'olive, les jaunes d'oeufs, le tamari (si vous n'en avez pas, mettez de la sauce de soja ou sinon 8g de sel), le poivre.
Mixer le tout avec un mixeur plongeant.

5
Fait

Râper la carotte et l'ajouter à la préparation.
Rajouter les oignons cuits (ça fait environ 200g).

6
Fait

Battre les blancs en neige.

7
Fait

Ajouter la moitié des blancs en neige à la préparation et commencer par les mélanger délicatement à l'aide d'un fouet. Attention, cela ne doit pas être complètement homogène sinon, vous perdez le bénéfice des blancs en neige. Car si vous remuez trop et que c'est trop homogène, vous aurez cassez la neige et les bulles d'air emprisonnées.
Ajouter ensuite la 2e moitié des blancs en neige et incorporez-les délicatement.

8
Fait

Cuisson

Mettre la pâte dans des petits moules en silicone. Moi, j'ai utilisé les 3 formes que j'ai.
Pour décorer et apporter un goût différent et du croquant, rajouter sur le dessus des graines de courge, des graines de sésame ou des graines de lin. On aurait pu mettre aussi des graines de tournesol.

9
Fait

Mettre au four thermostat 6 pendant 20 min.

10
Fait

Version avec du Fromage

Pour ceux qui souhaitent mettre du fromage, vous pouvez incorporer à la page 100g de fromage râpé et en mettre ensuite un peu sur le dessus.

David

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