Gâteau Courge et Chocolat
Gâteau léger au délicat parfum de chocolat, gingembre et orange

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Ingrédients

Nombre de couverts
700g de Potimarron On peut utiiser du Butternut ou une autre courge comme la longue de Nice
100g de Chocolat J'ai utilisé du chocolat à 85%
50g de Beurre Préférez le beurre Bio
6 Oeuf Bio
150g de Sucre complet ou Rapadura
2 cuillères à café d' Gingembre en poudre
3 tours de moulin de Poivre Et oui, du poivre dans un gâteau, fallait le faire !
Zeste d'Orange On peut utiliser aussi de l'huile essentielle de zeste d'orange
3 pincées Sel gris non raffiné
40g d' Amidon ou fécule J'ai utilisé de l'amidon de manioc mais on peut utiliser de la fécule de pomme de terre ou de la farine fine de maïs.

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  • Epicé
  • Sans Gluten
  • Sans Laitages
  • 65 min
  • 8 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

Préambule

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Voici une nouvelle recette qui permet de varier l’utilisation de la courge (potimarron, butternut ou courge longue de Nice).

J’ai mis « uniquement » 100g de chocolat noir afin d’avoir un goût léger de chocolat, qui peut rappeler un peu le chocolat au lait (en moins sucré). On pourrait mettre 200g de chocolat et on aurait alors un gâteau très chocolaté. Mais le but ici est d’avoir une synergie des saveurs : chocolat, gingembre et orange.

Ce gâteau peut être mangé aussi bien chaud que froid ; il aura alors un goût et une texture différents. On a presque l’impression de manger 2 gâteaux différents.

Etapes

1
Fait

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole avec le gingembre et le poivre.
Séparer les jaunes des blancs, qui seront battus en neige au dernier moment. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

2
Fait

Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le potimarron (ou le butternut ou une autre courge) qu'on aura au préalable fait cuire (à l’étouffée ou à la vapeur). Ajouter le sucre, le beurre-chocolat fondu, l'amidon (ou la fécule), le zeste d'orange (ou 30 gouttes d'huile essentielle d'orange).
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

3
Fait

Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel puis battre les oeufs en neige.
Mélanger avec un fouet la moitié des blancs avec la pâte de l'autre saladier. Y aller délicatement pour ne pas casser complètement les blancs. Puis, une fois que c'est à peu près homogène, ajouter l'autre moitié de blancs en neige. Remuer à nouveau mais pas autant que précédemment sinon, tous les blancs seront cassés et le gâteau sera moins gonflé et moins léger.

4
Fait

Beurrer un moule à gâteau (le mien est en pyrex) et fariner le moule (j'ai utilisé de la farine de maïs ancien mais on peut utiliser n'importe quelle farine).
Verser le contenu du saladier dans le moule.
On peut saupoudrer du gingembre en poudre et du poivre sur le dessus.
Enfourner pendant 45 min thermostat 5 (= 150°C). Ne mettez que la résistance du bas, pas celle du haut sinon, le dessus va brunir trop vite voire brûler. Et mettre le moule au milieu du four.

5
Fait

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

David

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3 commentaires Masquer les commentaires

J’ai testé le gâteau : je l’ai ajusté à ma façon : en retirant le sucre totalement, en remplaçant le beurre par de l’huile de coco et la fécule par de la poudre d’amande : un vrai délice, Merci David pour cette belle recette légère et pleine de chaudes saveurs

Délicieux je l’ai laissé cuire environ 1 heure à 150 degré… Un vrai régal.. Merci David pour cette recette de gâteau au chocolat.

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