Hampe aux Courgettes
Un plat très rapide à réaliser

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Ingrédients

Nombre de couverts
400g de Hampe
2 petites cougettes Courgette
5 Ciboulette
Sel gris non raffiné
3-4 tours de moulin de Poivre
Deco
Fleurs de Ciboulette

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  • 20 min
  • 2 Couverts
  • Facile

Ingrédients

  • Deco

Préambule

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La hampe est un morceau de viande de boeuf qui ressemble à la bavette mais est moins cher (environ 12€/kg) et plus goûteux. C’est un long morceau qui peut faire jusqu’à 1 m de long. Il faudra donc le couper en tronçons de 10 à 15 cm de large.

J’ai réalisé cette recette mi-mai avec les 1ères courgettes de mon marché local (celles-ci ont poussé sous serre non-chauffée artificiellement).

Etapes

1
Fait
10 min

Cuisson des courgettes

Enlever les 2 bouts des courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, mettre de l'huile d 'olive et y placer les courgettes, la partie plate contre la poêle.
Mettre un couvercle et laisser cuire 10 min à feu doux. Vérifier de temps en temps que ça ne brûle pas.
Piquez avec une fourchette pour voir si la courgette est cuite. Arrêtez la cuisson avant que la courgette ne devienne de la purée. La courgette doit rester très légèrement croquante.
Une fois que c’est cuit, retournez les courgettes et salez et poivrez.

2
Fait
10 min

Cuisson de la viande

Dans une poêle (on peut utiliser la même que celle des courgettes), mettre un peu d'huile d'olive et y déposer la hampe qu'on aura coupée en morceaux de 10-15 cm de large. Car la hampe est un long morceau qui peut faire 1 m de long (si vous en avez 1 kg).
Mettez un couvercle sur la poêle mais en laissant un espace afin que la vapeur s'échappe. Cela évite de cuire la viande à l'étouffée et évite aussi les projections d'huile sur la plaque de cuisson.
Retournez les morceaux de viande au bout de 5 min.
Vous pouvez couper la viande avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Salez et poivrez la viande.

3
Fait

Dressage

Dans une assiette, déposez 2 morceaux de courgette (sur la photo j'en ai mis 3 mais 2 devraient suffire).
Mettez le morceau de hampe et décorez avec un peu de ciboulette qu'on aura coupée finement au couteau.
J'ai rajouté des fleurs de ciboulette mais c’est bien évidemment facultatif.

David

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