Voici une recette de croquettes de riz qui n’est pas juste du riz frit dans de l’huile.
Dans cette recette, on aura plus de légumes que de riz et les croquettes sont cuites à l’étouffée dans une poêle.
On accompagne cela d’une salade (moi, j’ai utilisé des plantes sauvages) et d’un pesto aux orties.
Il me restait un peu de fromage donc j’en ai mis, mais c’est totalement facultatif : le fromage, c’est un aliment plaisir que je déconseille de manger au quotidien ; c’est réservé aux repas qui sortent de l’ordinaire.
J’ai utilisé du riz basmati complet mais vous pouvez utiliser du semi-complet voire du blanc si vous êtes sensible au niveau des intestins.
D’autre part, si vous n’avez pas de riz basmati ou de riz thaï, le riz long fera très bien l’affaire.
J’ai utilisé des orties pour ces croquettes mais si vous n’en avez pas, prenez des épinards à la place voire des carottes râpées.
1
Fait
45 min
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Cuisson du RizFaire tremper le riz basmati la veille au soir ou 8h. J'ai utilisé du riz basmati complet. Si les céréales complètes vous posent problème, préférez le riz demi-complet voire le riz blanc. Le temps de cuisson sera plus court avec du riz banc qu'avec du riz complet (15-20 min contre 45 min). |
2
Fait
10 min
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Préparation des oignons |
3
Fait
5 min
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Préparation des ortiesDans une casserole ou un faitout ou une sauteuse, mettez les orties après les avoir rincer sous l'eau. Elles seront ainsi enrobées d'eau, ce qui évitera d'en rajouter (il ne faut donc pas les essorer). Mettre sur le feu moyen avec un couvercle et cuire pendant 5 min. |
4
Fait
10 min
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Préparation de la pâte à croquettesDans un saladier, mettez 300g de riz basmati cuit. Si vous n'avez pas de farine de riz, mettez du riz dans un blender ou moulin à café électrique et broyez le riz pendant 1 ou 2 minutes. Tamisez avec une passoire afin d'éviter qu'il y ait des morceaux de grains de riz non broyés. Votre farine de riz est prête. Dans un petit saladier, mettez les oeufs et fouettez-les avec un fouet ou une fourchette. Les mettre dans le saladier de pâte à croquettes. |
5
Fait
3 min
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Facultatif |
6
Fait
15 min
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Cuisson des croquettesDans une poêle anti-adhérentes, mettez de l'huile d'olive (5-6 cuillères à soupe) et allumez le feu. |
7
Fait
5 min
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Préparation de la saladeLavez et essorez la salade verte. Vous pouvez également utiliser des endives, du chou émincé. J'ai choisi d'utiliser des plantes sauvages pour cette salade printanière : lampsane, fleurs et feuilles de pissenlit, fleurs et feuilles de plantain lancéolé, gaillet grateron, mais aussi chou kale et roquette (du potager). |
8
Fait
5 min
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Préparation du PestoDans un blender ou une bocal (on utilisera alors son mixeur plongeant), mettez les orties cuites, les gousses d'ail, le tamari, la purée de sésame, l'huile d'olive et l'eau. Attention, 50 ml = 1/20 litre d'eau ; ne pas confondre avec 50 cl = 1/2 litre d'eau. |
9
Fait
2 min
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Dressage |
10
Fait
10 min
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Facultatif : ajout d'une protéine animaleCette recette est végétarienne mais pour ceux qui ont envie (ou besoin) de manger de la viande, il est possible d'ajouter un blanc de poulet par exemple. |
7 commentaires Masquer les commentaires
Bonjour ! J’habite le bord de mer dans le sud , pas d’ortie ! mais on peut trouver du plantain lancéolé , ça ferait l’affaire pour le pesto?
Super d’utiliser des plantes sauvages ! J’apprécie beaucoup votre souci de digestibilité , de verdure , merci pour tout ce temps passé pour partager avec nous ! , je vais tenter le pain de sarrasin dés que je trouve des graines !!
Oui, tout à faire. LE plantain a une très légère amertume, donc il faut tester avant si ça nous convient.
Bonjour, merci pour cette recette excellente (et les autres). Juste pour le pesto, pourquoi faites vous cuire les orties, on les a déjà en version cuite dans les croquettes? Perso je fais des pestos toute l’année avec des plantes sauvages de saison, berce, ortie, mauve, fanes carottes sauvages etc… mais je ne les fais pas cuire, je trouve le goût plus relevé. Belle journée
J’ai testé avec de l’ortie crue et sincèrement, c’est vraiment trop fort en goût (voire mauvais) et ça gâche le plat.
bonjour, d’abord merci pour ce que vous partagez. Petite inquiétude pour la farine de riz et son index glycémique élevé. Qu’en pensez-vous?
Tout dépend de ce que vous en faites. Si vous la mangez pure, c’est un problème mais dans une préparation, les autres aliments vont faire chuter cet IG (comme les protéines ou le gras). Et puis, au sein d’un repas contenant des légumes (donc des fibres), cela fera encore chuter l’IG.
Au sujet de l’IG, il faut avoir une vision globale à l’échelle du repas.
merci