Raclette au Magret de Canard et Orties
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Ingrédients

Nombre de couverts
300g de Fromage Raclette
300g de Fromage Morbier Le morbier a une consistance proche de la raclette mais estt plus gouteux.
1 Magret de Canard
6 Pommes de terre
150g d' Ortie A la plance, vous pouvez les remplacer par des épinards
Poivre Utilisez du poivre en grains dans un moulin, jamais en poudre

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  • 20 min
  • 2 Couverts
  • Facile

Ingrédients

Préambule

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Je pense que c’est la 1ère recette de raclette avec de l’ortie au monde 🙂
D’autre part, au lieu de consommer de la charcuterie, qui se digère très mal, j’ai choisi du magret de canard.
On obtient ainsi une raclette beaucoup beaucoup plus facile à digérer, avec un légume-feuille exceptionnel (l’ortie) et une viande très digeste.
Pour ceux qui n’ont pas d’orties, il vous suffit de les remplacer par des épinards.

Choisissez plutôt le fromage à la coupe ou chez un fromager. Prenez du fromage au lait cru si c’est possible.

Je rappelle que le fromage est un aliment plaisir mais absolument pas nécessaire dans notre alimentation. On en mange donc uniquement de temps en temps (1 fois par semaine) par plaisir.

Etapes

1
Fait
30 min

Cuisson des pommes de terre

Brossez vos pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur pendant 30 à 45 min (cela va dépendre de la taille de vos patates). Piquez avec un couteau pour vérifier si elles sont bien cuites.
Une fois cuites, soit vous les épluchez, soit chacun retirera la peau de ses pommes de terre.

2
Fait
10 min

Préparation des Orties

Ramassez une bonne passoire d'orties et les laver grossièrement. Les mettre dans une poêle avec un couvercle et faites-les cuire à feu doux pendant 5-10 min.
Une fois cuites, les mettre sur une planche et les hacher au couteau (avec un grand couteau de cuisine).
Les mettre dans une assiette pour le repas.
J'ai choisi une cuisson à l’étouffée mais vous pourriez très bien les cuire à la vapeur.

3
Fait
10 min

Préparation du Fromage

Grattez la croute du morceau de raclette et du morceau de morbier (ce n'est pas la peine de retirer la croute ; la gratter avec un couteau suffit).
Couper les fromages en tranches de 5 mm d'épaisseur.

4
Fait
10 min

Cuisson du Magret

Coupez le gras du magret cru dans toute l'épaisseur du gras mais ne coupez pas la viande (comme sur la photo). Cela va permettre au gras de bien fondre dans la poêle et de faire en sorte qu'il y ait moins de gras sous la peau.
Mettez la magret, gras côté poêle et le cuire à feu très doux pendant 10 min. Durant la cuisson, le gras va fondre et il faudra le retirer de la poêle et le mettre dans un petit bol. On fera cela plusieurs fois, toutes les 2 min.
Une fois la peau bien dorée et une partie du gras en moins, on retournera le magret pendant à peine 1 min côté chair.
Le magret ne doit pas être cuit car la cuisson se fera durant le repas, avec l'appareil à raclette (soit dans les poêlons, soit sur le grill du dessus).
Pour finir, on coupe le magret en tranches de 5 min comme sur la photo.

5
Fait
5 min

Préparation des assiettes

Dans chaque assiette, mettez 2 pommes de terre, quelques morceaux de raclette et de morbier, 3 tranches de magret (pas encore cuit) et 2 cuillères à soupe d'orties.
Personnellement, je rajoute un tour de moulin de poivre sur mon fromage fondu, ainsi que sur le magret de canard.

David

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