Gâteau au Butternut et au Chocolat
Gâteau léger au délicat parfum de chocolat, gingembre et orange

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Ingrédients

Nombre de couverts
700g de Butternut On peut utiiser du Butternut ou une autre courge comme la longue de Nice
200g de Chocolat J'ai utilisé du chocolat à 85%
70g de Beurre Préférez le beurre Bio
7 Oeuf Bio
200g de Sucre complet ou Rapadura
1 cuillères à café d' Gingembre en poudre
Zeste d'Orange On peut utiliser aussi de l'huile essentielle de zeste d'orange
3 pincées Sel gris non raffiné
40g d' Amidon ou fécule J'ai utilisé de l'amidon de manioc mais on peut utiliser de la fécule de pomme de terre ou de la farine fine de maïs.

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  • Epicé
  • Sans Gluten
  • Sans Laitages
  • 65 min
  • 8 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

Préambule

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Voici une nouvelle recette à base de courge. J’ai utilisé du Butternut, mais on pourrait le remplacer par du potimarron, courge longue de Nice…

Cette recette est assez chocolatée avec 200g de chocolat noir à 85% de cacao. Si vous utilisez du chocolat à 70% de cacao, mettez alors 170g de sucre.

Ce gâteau peut être mangé aussi bien chaud que froid ; il aura alors un goût et une texture différents. On a l’impression de manger de desserts différents.

Je rappelle pour finir que le dessert est facultatif dans un repas et c’est le plus souvent un élément source d’indigestion ou de mauvaise digestion. Ce gâteau est donc à réserver aux repas un peu festifs.

Etapes

1
Fait

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole avec le gingembre.
Séparer les jaunes des blancs, qui seront battus en neige au dernier moment. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

2
Fait

Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le butternut (ou une autre courge) qu'on aura au préalable fait cuire (à l’étouffée ou à la vapeur). Ajouter le sucre, le beurre-chocolat fondu, l'amidon (ou la fécule), le zeste d'orange (ou 30 gouttes d'huile essentielle d'orange).
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

3
Fait

Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel puis battre les oeufs en neige.
Mélanger avec un fouet la moitié des blancs avec la pâte de l'autre saladier. Y aller délicatement pour ne pas casser complètement les blancs. Puis, une fois que c'est à peu près homogène, ajouter l'autre moitié de blancs en neige. Remuer à nouveau mais pas autant que précédemment sinon, tous les blancs seront cassés et le gâteau sera moins gonflé et moins léger.

4
Fait

Beurrer un moule à gâteau (le mien est en pyrex) et fariner le moule (j'ai utilisé de la farine de maïs ancien mais on peut utiliser n'importe quelle farine).
Verser le contenu du saladier dans le moule.
On peut saupoudrer du gingembre en poudre et du poivre sur le dessus.
Enfourner pendant 45 min thermostat 5 (= 150°C). Ne mettez que la résistance du bas, pas celle du haut sinon, le dessus va brunir trop vite voire brûler. Et mettre le moule au milieu du four.

5
Fait

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

David

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