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Croquettes de Riz Basmati aux Oignons et Orties – Pesto aux Orties

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Ingrédients

Nombre de couverts
300g de Riz Basmati Attention, il s'agit du poids du riz cuit, ce qui équivaut à environ 100g de riz cru.
3 Oeuf Bio
2 Oignon C'est environ 200g d'oignons cuits donc 250g cru
200g d' Ortie Le poids est donné en orties cuites mais c'est à peu près le même poids cru.
50g de Farine de riz
10 cuillères à soupe d' Huile d'Olive
1 cuillère à café de Sel gris non raffiné
5 cuillères à soupe de Tamari ou Shoyu ou Sauce de soja
6 tours de moulin de Poivre
Presto
150g d' Ortie
4 gousses d' Ail Pour ceux qui veulent un pesto relevé, mettez 8 gousses
10 cuillères à soupe d' Huile d'Olive
5 cuillères à soupe de Tamari ou Shoyu ou Sauce de soja
1 cuillère à soupe de Purée de sésame ou Tahin
50 ml environ d' Eau
1 Piment frais Facultatif
Salade
Salade verte

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  • 1h30
  • 4 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Presto

  • Salade

Préambule

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Voici une recette de croquettes de riz qui n’est pas juste du riz frit dans de l’huile.
Dans cette recette, on aura plus de légumes que de riz et les croquettes sont cuites à l’étouffée dans une poêle.
On accompagne cela d’une salade (moi, j’ai utilisé des plantes sauvages) et d’un pesto aux orties.
Il me restait un peu de fromage donc j’en ai mis, mais c’est totalement facultatif : le fromage, c’est un aliment plaisir que je déconseille de manger au quotidien ; c’est réservé aux repas qui sortent de l’ordinaire.
J’ai utilisé du riz basmati complet mais vous pouvez utiliser du semi-complet voire du blanc si vous êtes sensible au niveau des intestins.
D’autre part, si vous n’avez pas de riz basmati ou de riz thaï, le riz long fera très bien l’affaire.
J’ai utilisé des orties pour ces croquettes mais si vous n’en avez pas, prenez des épinards à la place voire des carottes râpées.

Etapes

1
Fait
45 min

Cuisson du Riz

Faire tremper le riz basmati la veille au soir ou 8h. J'ai utilisé du riz basmati complet. Si les céréales complètes vous posent problème, préférez le riz demi-complet voire le riz blanc. Le temps de cuisson sera plus court avec du riz banc qu'avec du riz complet (15-20 min contre 45 min).
Pour cuire le riz, j'utilise le cuiseur à riz Baumstal (voir photo). On en trouve des moins cher sur le net.
Sinon, cuisez votre riz dans une casserole avec 3 fois le volume d'eau et du sel gris de mer.

2
Fait
10 min

Préparation des oignons

Émincez les oignons et faites les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. On commence avec un couvercle à l'étouffée à feu moyen pendant 3 min puis on retire le couvercle et on remue régulièrement le temps qu'il faut pour que les oignons dorent légèrement.

3
Fait
5 min

Préparation des orties

Dans une casserole ou un faitout ou une sauteuse, mettez les orties après les avoir rincer sous l'eau. Elles seront ainsi enrobées d'eau, ce qui évitera d'en rajouter (il ne faut donc pas les essorer). Mettre sur le feu moyen avec un couvercle et cuire pendant 5 min.
Éteindre et laissez le couvercle.

4
Fait
10 min

Préparation de la pâte à croquettes

Dans un saladier, mettez 300g de riz basmati cuit.
Sur une planche, hachez les orties grossièrement. Les mettre dans le saladier avec le riz.
Rajoutez dans le saladier les oignons cuits.
Remuez le tout.
Rajouter dans le saladier la farine de riz.

Si vous n'avez pas de farine de riz, mettez du riz dans un blender ou moulin à café électrique et broyez le riz pendant 1 ou 2 minutes. Tamisez avec une passoire afin d'éviter qu'il y ait des morceaux de grains de riz non broyés. Votre farine de riz est prête.

Dans un petit saladier, mettez les oeufs et fouettez-les avec un fouet ou une fourchette. Les mettre dans le saladier de pâte à croquettes.
Ajoutez le tamari, le poivre et remuez bien le tout.

5
Fait
3 min

Facultatif

Comme je l'ai dit en intro, les produits laitiers, c'est de temps en temps uniquement.
Pour cette recette, j'ai mis du Parmigiano Reggiano mais vous pouvez mettre un autre fromage. J'ai coupé le fromage en petits dés de 3mm.
Il suffit donc de rajouter le fromage à notre pâte.

6
Fait
15 min

Cuisson des croquettes

Dans une poêle anti-adhérentes, mettez de l'huile d'olive (5-6 cuillères à soupe) et allumez le feu.
Moi, j'utilise une poêle en fonte qui a été culottée afin de la rendre anti-adhérentes et ça fonctionne hyper bien.
Mettez la pâte dans la poêle en faisant 3 ou 4 triangles. En fait, c'est comme si vous faisiez une galette mais avec des séparations afin de pouvoir retourner 3 ou 4 croquettes.
Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 8-10 min puis retournez les croquettes délicatement (sans les casser).
Faites cuire à nouveau pendant 3-5 min toujours avec le couvercle.

7
Fait
5 min

Préparation de la salade

Lavez et essorez la salade verte. Vous pouvez également utiliser des endives, du chou émincé.

J'ai choisi d'utiliser des plantes sauvages pour cette salade printanière : lampsane, fleurs et feuilles de pissenlit, fleurs et feuilles de plantain lancéolé, gaillet grateron, mais aussi chou kale et roquette (du potager).
J'ai mis le tout sur une planche et haché le tout de façon à obtenir le mélange de la 2e photo.

8
Fait
5 min

Préparation du Pesto

Dans un blender ou une bocal (on utilisera alors son mixeur plongeant), mettez les orties cuites, les gousses d'ail, le tamari, la purée de sésame, l'huile d'olive et l'eau. Attention, 50 ml = 1/20 litre d'eau ; ne pas confondre avec 50 cl = 1/2 litre d'eau.
Comme j'aime le piment, j'ai rajouté un petit piment de Cayenne, mais on aurait pu mettre un peu de poudre de piment ou du piment d'espelette. Pour ceux qui n'aiment pas le piment, n'en mettez pas.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte verte. Il peut falloir rajouter un peu d'eau.

9
Fait
2 min

Dressage

Dans une assiette, mettez 2 croquettes, avec le pesto en haut et la salade en bas.

10
Fait
10 min

Facultatif : ajout d'une protéine animale

Cette recette est végétarienne mais pour ceux qui ont envie (ou besoin) de manger de la viande, il est possible d'ajouter un blanc de poulet par exemple.
Vous le faites cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et un couvercle pendant 5 min. Puis vous le retournez et continuez la cuisson pendant 5 min.
La cuisson idéale est un blanc rose au coeur. Trop cuit, il est sec et peu savoureux.

David

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4 commentaires Masquer les commentaires

Bonjour ! J’habite le bord de mer dans le sud , pas d’ortie ! mais on peut trouver du plantain lancéolé , ça ferait l’affaire pour le pesto?
Super d’utiliser des plantes sauvages ! J’apprécie beaucoup votre souci de digestibilité , de verdure , merci pour tout ce temps passé pour partager avec nous ! , je vais tenter le pain de sarrasin dés que je trouve des graines !!

Bonjour, merci pour cette recette excellente (et les autres). Juste pour le pesto, pourquoi faites vous cuire les orties, on les a déjà en version cuite dans les croquettes? Perso je fais des pestos toute l’année avec des plantes sauvages de saison, berce, ortie, mauve, fanes carottes sauvages etc… mais je ne les fais pas cuire, je trouve le goût plus relevé. Belle journée

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