Soupe Ortie Potimarron Champignons
Un grand classique revisité une nouvelle fois

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Ingrédients

Nombre de couverts
500g de Potimarron
100g d' Ortie
400g d' Eau
1 cuillère à café bombée de Sel gris non raffiné
Quelques tours de moulin de Poivre
1 cuillère à café de Gingembre en poudre
6 cuillères à soupe d' Huile d'Olive
6 Champignon de Paris
Facultatif
1 gousse d'ail Ail
Déco
20 Fleurs de Bourrache
1 bouquet de Ciboulette
8 feuilles de Roquette

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  • 25 min
  • 3 Couverts
  • Facile

Ingrédients

  • Facultatif

  • Déco

Préambule

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J’ai voulu changer légèrement la recette classique de la soupe à l’ortie : « ortie + pommes de terre » en remplaçant ces dernières par du potimarron.

J’ai également fait une déco printanière qui donne envie car la couleur de base de cette soupe n’est pas très avenante.

Dans cette recette, on utilise des champignons de Paris crus.

Au niveau de la cuisson des feuilles d’ortie, si elles sont trop cuites, cela prend une couleur foncée et si elles sont juste cuites comme il faut, elles restent assez claires et la soupe, une fois mixée, sera plus claire (et donc plus jolie à l’oeil).

Etapes

1
Fait

Ramasser des têtes d'orties avec uniquement 2 feuilles en dessous de la tête ; elles sont plus tendres et plus on se rapproche du pied, plus la tige est fibreuse.
Les mettre dans une écumoire et les laver rapidement.

2
Fait

Couper le potimarron en gros morceaux, sans l'éplucher (et après en avoir retiré les graines).

3
Fait

Mettre dans une casserole le potimarron, l'eau et le sel avec un couvercle et porter à ébullition. Une fois que ça bout, mettre le feu au minimum et laisser cuire pendant 10 min.
Rajouter alors les orties puis laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 5 min.
Ajouter quelques tours de moulin de poivre (pas de poivre déjà moulu, qui est juste bon pour la poubelle).
Pour finir, ajouter l'huile d'olive puis mixer la soupe avec un mixeur plongeant.
On pourrait ajouter 1 ou 2 gousses d'ail cru qu'on mixera avec le reste. Ça permettra de modifier la saveur de cette soupe afin de ne pas avoir toujours le même goût.

4
Fait

Émincer les champignons en fines lamelles et les planter verticalement dans la soupe. Comme elle est épaisse, ils vont tenir "debout".

5
Fait

Décoration

Je vis à la campagne avec un jardin et plein de plantes sauvages partout donc j'ai la possibilité de ramasser des fleurs ou des plantes qui me permettent de décorer mes assiettes.
Cette fois, j'ai ramassé de la ciboulette, des feuilles de roquettes et des fleurs de Bourrache, qui ont un léger goût qui rappelle l'huître.

David

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