Voici une nouvelle recette qui permet de varier l’utilisation de la courge (potimarron, butternut ou courge longue de Nice).
J’ai mis « uniquement » 100g de chocolat noir afin d’avoir un goût léger de chocolat, qui peut rappeler un peu le chocolat au lait (en moins sucré). On pourrait mettre 200g de chocolat et on aurait alors un gâteau très chocolaté. Mais le but ici est d’avoir une synergie des saveurs : chocolat, gingembre et orange.
Ce gâteau peut être mangé aussi bien chaud que froid ; il aura alors un goût et une texture différents. On a presque l’impression de manger 2 gâteaux différents.
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Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le potimarron (ou le butternut ou une autre courge) qu'on aura au préalable fait cuire (à l’étouffée ou à la vapeur). Ajouter le sucre, le beurre-chocolat fondu, l'amidon (ou la fécule), le zeste d'orange (ou 30 gouttes d'huile essentielle d'orange). |
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Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel puis battre les oeufs en neige. |
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Beurrer un moule à gâteau (le mien est en pyrex) et fariner le moule (j'ai utilisé de la farine de maïs ancien mais on peut utiliser n'importe quelle farine). |
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4 commentaires Masquer les commentaires
J’ai testé le gâteau : je l’ai ajusté à ma façon : en retirant le sucre totalement, en remplaçant le beurre par de l’huile de coco et la fécule par de la poudre d’amande : un vrai délice, Merci David pour cette belle recette légère et pleine de chaudes saveurs
Très bonne alternative 🙂
Délicieux je l’ai laissé cuire environ 1 heure à 150 degré… Un vrai régal.. Merci David pour cette recette de gâteau au chocolat.
Merci david! J’ ai parfumé avec de la poudre de zeste d’orange séchée maison. Je retirerai le sucre en effet car le chocolat à patisser est déjà sucré.
Texture très légère et addictive ! Nous referons, gratitude !