Crème aux oeufs à la Cardamome
Léger et très digeste

Crème aux oeufs à la Cardamome

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Ingrédients

Nombre de couverts
10 Oeuf Bio
1 litre de Lait végétal
200g de Sucre complet ou Rapadura
50g d' Huile de Coco Bio
1 cuillère à café rase de Sel gris non raffiné

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Voici une crème aux oeufs originale et rapide à faire.

  • 50 min
  • 8 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

Préambule

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Un dessert léger et très digeste car il est sans lait.

Pour la petite histoire, j’utilisais avant de la vanille mais elle est devenue tellement hors de prix que j’ai cherché une autre façon d’aromatiser mes crèmes et c’est ainsi que j’en suis venu à la cardamome.

Etapes

1
Fait

Dans une casserole, mettre le lait végétal (ou un bon lait de vache bio et fermier) et 1 cuillère à soupe de graines de cardamome (sinon, de la poudre de cardamome).
Faire chauffer le tout en faisant attention qu'il ne se sauve pas ; attention, ça va vite.
Une fois que c'est bien chaud, ajoutez le sucre et le sel et montez un peu en température, sans que ça déborde.
Quand ça commence à bouillir, éteindre et laissez infuser 10 min.

2
Fait
5 min

Casser les oeufs dans un saladier et les battre avec un fouet.
Passez le lait dans une passoire ou un chinois afin de retirer les graines de cardamome. Ajoutez l'huile de coco, qui va ainsi fondre.
Ajoutez le lait ainsi filtré sur les oeufs tout en battant avec le fouet.

3
Fait
5 min

Remplir les ramequins au 3/4. Le plus simple est de verser le contenu du saladier dans une casserole et ensuite de verser le contenu de la casserole dans chaque ramequin.
Placez les ramequins dans un plat à gratin puis mettre de l'eau jusqu'à la moitié du niveau des ramequins afin que ça cuise au bain-marie.

4
Fait
30 min

Mettez délicatement le plat dans un four au milieu, chaleur tournante, à thermostat 6 (180°C).
Laissez cuire pendant environ 30 min.
Si ça cuit trop (ça gonfle sur le dessus), la préparation risque de déborder des ramequins et aura une texture granuleuse ; pas top. Donc il faut surveiller vers la fin.
Et si ce n'est pas assez cuit, la préparation est encore liquide dans les ramequins donc prolongez la cuisson de 5-10 min.

David

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24 commentaires Masquer les commentaires

Bonjour très bonne idée pour  » LA CUISINE DE DAVID  » merci pour tout le temps que vous nous consacrez. Vous etes super bonne fin de journée. Linou

Beau site,avec un côté pratique que je trouve tout simplement génial 😉
Si je viens à être en manque d’inspiration ou vouloir découvrir de nouvelles idées,je file sur ton site,un grand merci david

trop bien ce site Déjà je trouvais vos vidéos très intéressantes et la avec vos recettes c’est complet Il me tarde de voir les prochaines arriver.MERCI pour toutes les recherches que vous faites pour nous ,ça nous permet d’y voir un peu plus claire

Bonjour David, nouvellement écrite je vous félicité pour votre travail 👏 le site est super bien fait. Et ça donne plus envie de cuisiner équilibré. Merci.

Un grand merci David pour tes recettes, ce blog et toutes les vidéos que j’écoute en boucle depuis une semaine… Me voici presque au point pour un ré équilibrage alimentaire ! Ce dessert est-il possible de le prendre après un repas ordinaire ? Parce que dans une de tes vidéos, tu dis qu’il vaut mieux se passer de dessert, que c’est difficile à digérer pour notre organisme. Merci pour ta réponse, Merci pour tout en fait. Sasha

Idéalement, le moins souvent possible mais si c’est trop difficile de se passer de dessert, il faudra juste vérifier que la digestion n’est pas trop perturbée par cette crème aux oeufs.

Merci David, je suis en train de tester 1 semaine sans dessert… Si j’y arrive sans problème je ne ferais ce dessert que lorsque j’inviterais. Bonne journée 😉

Coucou David
J’ai testé cette crème en mettant du lait de coco et seulement 100 gr de sucre… C’est délicieux et je la digère très bien. Encore merci.

Super bon et léger! Merci David. J ai mis 80 g de sucre. la cardamome super idée! Je me suis demandé si il fallait mettre à four chaud et les sortir de leur bain marie dès la sortie du four ce que j ai fait c était réussi. Merci bcp! J essaierai à la vanille peut être.

On peut les mettre dans un four chaud ou froid ; la différence sera le temps de cuisson. Mais une fois cuits, il faut les sortir du bain marie.

Bonjour,
Merci pour le partage de cette recette ! J’ai essayé de faire une crème aux œufs aromatisé aux fleurs de sureau. J’ai bien suivi la recette, tout s’est bien passé jusqu’au moment de la dégustation ou nous nous sommes rendu compte que la crème était rester liquide au niveau de l’eau du bain marie. L’eau n’aurait-elle pas eu le temps de chauffé, diminuant ainsi le temps de cuisson ? Dans ce cas, serait-il judicieux de faire également préchauffer l’eau ?
Merci

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