Soupe Ortie-Potimarron
Un grand classique revisité une nouvelle fois

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Ingrédients

Nombre de couverts
500g de Potimarron
100g d' Ortie
500g d' Eau
1 cuillère à café bombée de Sel gris non raffiné
Quelques tours de moulin de Poivre
6 cuillères à soupe d' Huile d'Olive
2 cuillères à soupe d' Tamari Si vous n'en avez pas, mettez du Soyou, de la sauce de soja ou rien
Déco
14 Pâquerettes
20 jeunes Feuilles de Tilleul

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  • 25 min
  • 3 Couverts
  • Facile

Ingrédients

  • Déco

Préambule

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J’ai voulu changer légèrement la recette classique de la soupe à l’ortie : « ortie + pommes de terre » en remplaçant ces dernières par du potimarron.

J’ai également fait une déco printanière qui donne envie car la couleur de base de cette soupe n’est pas très avenante.

La feuille de Tilleul, lorsqu’elle est toute jeune est tendre et a un goût agréable (ce qui n’est pas le cas de toutes les jeunes feuilles ; par exemple, la feuille de noisetier est trop forte et amère).

Au niveau de la cuisson des feuilles d’ortie, si elles sont trop cuites, cela prend une couleur foncée et si elles sont juste cuites comme il faut, elles restent assez claires et la soupe, une fois mixée, sera plus claire (et donc plus jolie à l’oeil).

Etapes

1
Fait

Ramasser des têtes d'orties avec uniquement 2 feuilles en dessous de la tête ; elles sont plus tendres et plus on se rapproche du pied, plus la tige est fibreuse.
Les mettre dans une écumoire et les laver rapidement.

2
Fait

Couper le potimarron en gros morceaux, sans l'éplucher (et après en avoir retiré les graines).

3
Fait

Mettre dans une casserole le potimarron, l'eau et le sel avec un couvercle et porter à ébullition. Une fois que ça bout, mettre le feu au minimum et laisser cuire pendant 10 min.
Rajouter alors les orties puis laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 5 min.
Ajouter quelques tours de moulin de poivre (pas de poivre déjà moulu, qui est juste bon pour la poubelle).
Pour finir, ajouter l'huile d'olive et le tamari puis mixer la soupe avec un mixeur plongeant.

4
Fait

Décoration

Je vis à la campagne avec un jardin et plein de plantes sauvages partout donc j'ai la possibilité de ramasser des fleurs ou des plantes qui me permettent de décorer mes assiettes.
Cette fois, j'ai ramassé des pâquerettes et de jeunes feuilles de tilleul.

David

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