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Truite aux Poireaux et Chou-Fleur, sauce Ail-Piment
Une alternative savoureuse à la truite au beurre

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Ingrédients

Nombre de couverts
2 Truite
20g de Beurre
2 blancs de Poireau
6 bouquets de Chou fleur
4 cuillères à soupe d' Huile d'Olive
Sel gris non raffiné
4 tours de moulin de Poivre
Sauce
2 cuillères à soupe de Purée de sésame ou Tahin
6 gousses d' Ail
1 Piment frais Sinon, un peu de poudre de piment
9 cuillères à soupe d' Huile d'Olive
6 cuillères à soupe d' Eau
4 cuillères à soupe de Tamari Sinon, mettez du sel : une cuillère à café
3 tours de moulin de Poivre
Déco
Ciboulette

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  • 40 min
  • 2 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Sauce

  • Déco

Préambule

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Cette recette de truite aux légumes est simple à réaliser. Suivant les saisons, il vous suffira de varier les légumes. Là, on est en mars mais en été, on mettre de la courgette, de l’aubergine ou du poivron.

Une truite cuite comme il faut est rose à l’arrête. La chair est encore tendre et juteuse. Si vous la faites trop cuire, elle sera sèche et moins goûteuse. Il vaut mieux qu’elle soit pas assez cuite que trop cuite (on peut toujours faire cuire un peu plus un poisson pas assez cuit mais l’inverse n’est pas possible). Donc surveillez bien la cuisson car toute la recette dépend de la cuisson du poisson.

Etapes

1
Fait
20 min

Cuisson des légumes

Laver les poireaux ; on ne conservera pour cette recette que le blanc avec un peu de vert. Le reste des feuilles seront utilisées pour une soupe ou réaliser un bouillon ; on ne jette rien.
Couper dans un chou fleur de beaux bouquets (comme sur la photo).
Pour la cuisson, 2 possibilités :
- soit vous mettez les légumes dans une poêle ou une sauteuse avec 1/2cm d'eau et vous faites cuire à l'étouffée, avec un couvercle.
- soit vous mettez vos légumes à cuire dans un cuiseur vapeur.

2
Fait
10 min

Préparation de la sauce

Éplucher les gousses d'ail et les presser avec un presse-ail dans un bol.
Sur une planche, couper le piment finement et l'ajouter à l'ail. Si vous n'aimez pas le piment ou si c’est trop fort pour vous, n'en mettez pas.
Mettez la purée de sésame, le tamari (ou le sel), l'eau et le poivre.
Remuez le tout de façon homogène.
Ajoutez progressivement l'huile, comme si vous faisiez une mayonnaise.
La sauce est prête !

3
Fait
10 min

Cuisson de la truite - A faire au dernier moment

Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et un morceau de beurre.
Ajouter les truites et cuire à feu moyen avec un couvercle.
Au bout de 5 min, retourner les truites ; saler et poivrer. Laisser cuire avec le couvercle pendant 3 min.
Là, il est impératif de bien surveiller la cuisson afin que la truite ne soit pas trop cuite. Il faut regarder régulièrement au niveau du ventre, près de l'arrête centrale. Cette dernière doit rester rosée et la chair autour ne doit jamais être cuite, sinon, une fois le feu éteint, elle sera trop cuite car la cuisson continue même une fois le feu éteint.

4
Fait

Dressage

Dans une assiette, placez la truite, les légumes et mettez un peu de sauce sur un bord.
Mettez de la ciboulette, coupée finement, sur la truite et les légumes ; c’est joli et c'est bon.

David

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