Voici une recette de mi-cuit au chocolat très digeste et sans gluten.
Cette recette a été peaufinée pendant des mois pour arriver à ce résultat que je trouve parfait.
J’ai utilisé de la farine de tapioca ou fécule de manioc, c’est pareil. On trouve cela en magasin Bio. On peut aussi utiliser de la fécule de pomme de terre.
On pourrait utiliser de la farine de blé mais je voulais une recette très digeste et sans gluten. Comme on a un coeur coulant, la farine ne serait pas cuite et cela rendrait ce dessert assez indigeste si on utilisait de la farine plutôt que des fécules ou amidons.
J’ai testé la farine de riz : elle donne un côté granuleux, pas très agréable en bouche.
Je rappelle pour finir que le dessert est facultatif dans un repas et c’est le plus souvent un élément source d’indigestion ou de mauvaise digestion. Ce gâteau est donc à réserver aux repas un peu festifs.
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Fait
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Dans un saladier mettre le sucre, le sel et rajouter l'eau qu'on aura fait tiédir ; cela permettra de mieux faire se dissoudre le sucre complet. Ajouter le sucre et la crème de cassis et remuer avec un fouet afin de dissoudre le sucre. Si tout n'est pas dissout à 100%, ce n'est pas gênant. |
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Fait
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Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau. |
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Fait
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Remplir des ramequins (qui vont au four). |
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CongelerCe que je fais, c'est que je prépare une dizaine de ramequins et je les mets au congélateur. Cela me permet d'avoir sous la main un dessert prêt à cuire. |
5 commentaires Masquer les commentaires
Super dessert!
J’ai utilisé du beurre salé, de la crème de mûre et de l’arrow root. 12min parfait.
Par contre le démoulage n’est pas très beau alors je l’ai mangé dans le ramequin☺
Merci David
J’ai oublié de notifier: je trouve que la texture ressemble davantage à un flan coulant au centre qu’à un fondant. Très bon malgré tout.
Je viens de modifier le nom car un ami m’a fait remarqué que ce n’est pas un fondant mais un mi-cuit.
La texture est peut-être différente lorsqu’on le congèle comme je le fais.
Eh bien ma gourmandise va être satisfaite ! À réserver aux jours de fêtes bien entendu (ou pas) 😉 Je testerai le weekend prochain, il me manque la crème de cassis mais j’ai du Bailey’s… 😅 Merci David.
Cher David un grand merci pour cette recette délicieuse ET digeste on le sent tout de suite que c est digeste. Merci pour tes explications aussi sur la fécule. J ai utilise de l’arrow root c est nickel ( je ne trouve pas en magasin le tapioca seulement en petite billes ) . J’ai rajouté du poivre du Timut c est délicieux!!Merci grandement pour tes recettes je vais bientôt tester ta crème aux oeufs. Belle journée à toi.