Gâteau Léger au Chocolat
Gâteau léger au chocolat

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Ingrédients

Nombre de couverts
120g de Chocolat J'ai utilisé du chocolat à 70%
150g de Beurre Préférez le beurre Bio
6 Oeufs Bio
180g de Sucre complet ou Rapadura
3 pincées Sel gris non raffiné
120g d' Farine de Blés anciens
70g d'eau Eau

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  • 55 min
  • 8 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

Préambule

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Il s’agit d’un gâteau au chocolat très classique mais tellement bon et léger.

Ce gâteau peut être mangé aussi bien tiède (meilleur à mon goût) que froid.

J’ai utilisé de la farine de blé, donc qui contient du gluten car je préfère la texture que cela donne. On peut utiliser de la farine de riz (donc sans gluten) mais cela donne une texture plus granuleuse que j’apprécie moins. D’autre part, le gâteau monte moins bien et est un peu plus compact.

Je rappelle pour finir que le dessert est facultatif dans un repas et c’est le plus souvent un élément source d’indigestion ou de mauvaise digestion. Ce gâteau est donc à réserver aux repas un peu festifs.

Etapes

1
Fait

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Séparer les jaunes des blancs, qui seront battus en neige au dernier moment. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

2
Fait

Dans l'eau, mettre le sel.
Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le sucre et fouettez. Ajouter l'eau salée et fouettez. Ajoutez le beurre-chocolat fondu et fouettez. Finissez par la farine et fouettez à nouveau.

3
Fait

Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs battez les oeufs en neige.
Mélangez avec un fouet la moitié des blancs avec la pâte de l'autre saladier. Allez-y délicatement pour ne pas casser complètement les blancs. Puis, une fois que c'est à peu près homogène, ajouter l'autre moitié de blancs en neige. Remuez à nouveau mais pas autant que précédemment sinon, tous les blancs seront cassés et le gâteau sera moins gonflé et moins léger. Il doit rester des petits morceaux de blancs en neige.

4
Fait

Beurrez un moule à gâteau (le mien est en pyrex) et farinez le moule.
Versez le contenu du saladier dans le moule.
Enfournez à mi-hauteur du four pendant 35 min thermostat 5 à 5,5 (= 150°C à 160°C). Ne mettez que la résistance du bas, pas celle du haut sinon le dessus risque de brunir trop vite voire brûler.

5
Fait

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

David

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5 commentaires Masquer les commentaires

Hello David, je crois qu’il manque des ingrédients non?
La quantité d’eau
L’orange et le gingembre ?
Dans ton titre je crois aussi qu’il y a une petite faute😉

bonjour david .concernant ton gateau aux chocolats orange gingembre .
dans les ingredients l’orage et le gingembre ont disparuent .juste pour avoir les quantité .merci david

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