Fondant au Chocolat
Dessert savoureux et très digeste !

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Ingrédients

Nombre de couverts
100g de Chocolat J'ai utilisé du chocolat à 70% ou 75%
100g de Beurre Préférez le beurre Bio
4 Oeuf Bio
90g de Sucre complet ou Rapadura
30g d' Amidon ou fécule J'ai utilisé de l'amidon de manioc ou tapioca mais on peut utiliser de la fécule de pomme de terre
100g d' Eau
3 pincées de Sel gris non raffiné
2 cuillères à soupe de Crème de Cassis C'est facultatif mais bien meilleur avec

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  • 38 min
  • 5 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

Préambule

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Voici une recette de fondant au chocolat très digeste et sans gluten.

Cette recette a été peaufinée pendant des mois pour arriver à ce résultat que je trouve parfait.

J’ai utilisé de la farine de tapioca ou fécule de manioc, c’est pareil. On trouve cela en magasin Bio. On peut aussi utiliser de la fécule de pomme de terre.
On pourrait utiliser de la farine de blé mais je voulais une recette très digeste et sans gluten. Comme on a un coeur coulant, la farine ne serait pas cuite et cela rendrait ce dessert assez indigeste si on utilisait de la farine plutôt que des fécules ou amidons.
J’ai testé la farine de riz : elle donne un côté granuleux, pas très agréable en bouche.

Je rappelle pour finir que le dessert est facultatif dans un repas et c’est le plus souvent un élément source d’indigestion ou de mauvaise digestion. Ce gâteau est donc à réserver aux repas un peu festifs.

Etapes

1
Fait

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole avec un peu d'eau à feu doux.

2
Fait

Dans un saladier mettre le sucre, le sel et rajouter l'eau qu'on aura fait tiédir ; cela permettra de mieux faire se dissoudre le sucre complet. Ajouter le sucre et la crème de cassis et remuer avec un fouet afin de dissoudre le sucre. Si tout n'est pas dissout à 100%, ce n'est pas gênant.

3
Fait

Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau.
Ajouter la farine de tapioca et fouetter afin d'enlever les grumeaux éventuels.
Si jamais vous n'y arrivez pas, il est possible d'utiliser un mixeur plongeant afin de bien homogénéiser le mélange.
Pour finir, ajouter le beurre et le chocolat fondus. Utilisez le fouet pour bien mélanger le tout.

4
Fait

Remplir des ramequins (qui vont au four).
Enfournez pendant 12 à 15 min thermostat 6 (= 180°C) au milieu du four avec chaleur tournante si possible. Il faudra tester avec votre four et la taille de votre ramequin la durée exacte.
Généralement, quand ça fait un joli dôme c'est cuit ou presque cuit.
Le centre doit être coulant et le tour doit être cuit.
Si le centre n'est pas fondant, il faudra le faire cuire 1 ou 2 minutes de moins.

5
Fait

Sortir les ramequins du four et laisser refroidir au moins 10 minutes avant de les manger.

6
Fait

Congeler

Ce que je fais, c'est que je prépare une dizaine de ramequins et je les mets au congélateur. Cela me permet d'avoir sous la main un dessert prêt à cuire.
Il suffit alors de sortir les ramequins et de les mettre dans le four froid à thermostat 6 (180°C). Dans mon four et avec la taille de mes ramequins, la durée de cuisson idéale est alors de 23 minutes mais vous devrez probablement faire des tests car à 1 ou 2 minutes près, le fondant peut être trop cuit.

David

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