Cette recette m’est venue à la fin de l’hiver, après avoir mangé du potimarron en soupe, en purée, en soupe, en purée, en soupe… A la fin, on commence à en avoir assez. Et comme il nous reste des potimarrons (et d’autres courges) du jardin, j’ai cherché à les utiliser dans de nouvelles recettes : minicakes, flan salé et donc gâteau sucré.
J’ai utilisé du potimarron, mais cela est au moins aussi bon avec du butternut ou une autre courge sucrée comme la courge longue de Nice.
Ce gâteau peut être mangé aussi bien chaud que froid ; il aura alors un goût et une texture différents. On a presque l’impression de manger 2 gâteaux différents.
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Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le potimarron qu'on aura au préalable fait cuire (à l’étouffée ou à la vapeur). Ajouter le sucre, le beurre fondu et l'amidon (ou la fécule). Si vous mettez en plus un arôme naturel (j'ai utilisé fleur d'oranger + orange), c'est le moment de l'ajouter. |
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Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel puis battre les oeufs en neige. |
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3 commentaires Masquer les commentaires
Ahhh vraiment je ne pouvais pas passer à côté de ce dessert !! Il est tellement bon que je l ai déjà fais 3 fois !! mais pour ma part je n ai pas rajouter le sucre et ça ne gâche rien !!
Certains proches le trouvent pas tout à fait assez sucré. J’ai mis la quantité de sucre nécessaire pour que ça reste un dessert mais pas trop pour ne pas que ça devienne un bonbon 🙂
C est vrai que pour ma part j ai perdu l habitude de sucrer mes desserts c est pour ça que ça ne me dérange pas mais si je fais un dessert pour quelqu un je vais plutôt mettre de la compote ou de la banane pour sucrer
Ha et le gâteau potiron chocolat c est pareil, une vraie tuerie !!! Je trouve ça top d avoir un dessert sans rajouter de la farine !!!