Voici une nouvelle recette à base de courge. J’ai utilisé du Butternut, mais on pourrait le remplacer par du potimarron, courge longue de Nice…
Cette recette est assez chocolatée avec 200g de chocolat noir à 85% de cacao. Si vous utilisez du chocolat à 70% de cacao, mettez alors 170g de sucre.
Ce gâteau peut être mangé aussi bien chaud que froid ; il aura alors un goût et une texture différents. On a l’impression de manger de desserts différents.
Je rappelle pour finir que le dessert est facultatif dans un repas et c’est le plus souvent un élément source d’indigestion ou de mauvaise digestion. Ce gâteau est donc à réserver aux repas un peu festifs.
1
Fait
|
|
2
Fait
|
Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le butternut (ou une autre courge) qu'on aura au préalable fait cuire (à l’étouffée ou à la vapeur). Ajouter le sucre, le beurre-chocolat fondu, l'amidon (ou la fécule), le zeste d'orange (ou 30 gouttes d'huile essentielle d'orange). |
3
Fait
|
Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel puis battre les oeufs en neige. |
4
Fait
|
Beurrer un moule à gâteau (le mien est en pyrex) et fariner le moule (j'ai utilisé de la farine de maïs ancien mais on peut utiliser n'importe quelle farine). |
5
Fait
|