Dorade Royale au Chou-Fleur

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Ingrédients

Nombre de couverts
1 Dorade
8 bouquets de Chou fleur
Sel gris non raffiné
4 tours de moulin de Poivre
Déco
Ciboulette
Roquette
Chou Kale

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  • 30 min
  • 2 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Déco

Préambule

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Cette recette de dorade au chou fleur est simple à réaliser. Suivant les saisons, il vous suffira de varier les légumes. Là, on est en mars mais en été, on mettre de la courgette, de l’aubergine ou du poivron.

Une dorade cuite comme il faut est rose à l’arrête. La chair est encore tendre et juteuse. Si vous la faites trop cuire, elle sera sèche et moins goûteuse. Il vaut mieux qu’elle ne soit pas assez cuite que trop cuite (on peut toujours faire cuire un peu plus un poisson pas assez cuit mais l’inverse n’est pas possible). Donc surveillez bien la cuisson car toute la recette dépend de la cuisson du poisson.

Etapes

1
Fait
15 min

Cuisson du Chou fleur

Couper dans un chou fleur de beaux bouquets (comme sur la photo).
Pour la cuisson, 2 possibilités :
- soit vous mettez les légumes dans une poêle ou une sauteuse avec 1/2cm d'eau et vous faites cuire à l'étouffée, avec un couvercle.
- soit vous mettez vos légumes à cuire dans un cuiseur vapeur.

2
Fait
10 min

Cuisson de la dorade - A faire au dernier moment

Dans une poêle, mettre quelques cuillères à soupe d'eau.
Ajouter la dorade et cuire à feu doux avec un couvercle.
Au bout de 5 min, retourner la dorade ; saler et poivrer. Laisser cuire avec le couvercle pendant 5 min.
Là, il est impératif de bien surveiller la cuisson afin que la dorade ne soit pas trop cuite. Il faut regarder régulièrement au niveau du ventre, près de l'arrête centrale. Cette dernière doit rester rosée et la chair autour ne doit jamais être cuite, sinon, une fois le feu éteint, elle sera trop cuite car la cuisson continue même une fois le feu éteint.

3
Fait

Dressage

Le plus difficile (lorsqu'on n'est pas habitué) est de retirer la chair de la dorade et les arrêtes éventuelles.
On place les morceaux de poisson dans l'assiette puis on ajoute le chou fleur, les feuilles de chou kale (ici, c'est du violet), la roquette et un peu de ciboulette coupée finement.

4
Fait

Lorsqu'on a tout retiré de la dorade, voici ce qu'il reste dans la poêle.

David

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