Soupe Ortie-Butternut
Un grand classique revisité

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Ingrédients

Nombre de couverts
500g de Butternut
100g d' Ortie
500g d' Eau
1 cuillère à café bombée Sel gris non raffiné
Quelques tours de moulin de Poivre
Déco
Pâquerettes
Roquette
Fleurs de Romarin

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  • 25 min
  • 3 Couverts
  • Facile

Ingrédients

  • Déco

Préambule

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J’ai voulu changer légèrement la recette classique de la soupe à l’ortie : « ortie + pommes de terre » en remplaçant ces dernières par du butternut.

J’ai également fait une déco printanière qui donne envie car la couleur de base de cette soupe n’est pas très avenante.

Au niveau de la cuisson des feuilles d’ortie, si elles sont trop cuites, cela prend une couleur foncée et si elles sont juste cuites comme il faut, elles restent assez claires et la soupe, une fois mixée, sera plus claire (et donc plus jolie à l’oeil).

Etapes

1
Fait

Ramasser des têtes d'orties avec uniquement 2 feuilles en dessous de la tête ; elles sont plus tendres et plus on se rapproche du pied, plus la tige est fibreuse.
Les mettre dans une écumoire et les laver rapidement.

2
Fait

Couper le butternut en gros dés après l'avoir épluché et en avoir retiré les graines.

3
Fait

Mettre dans une casserole le butternut, l'eau et le sel avec un couvercle et porter à ébullition. Une fois que ça bout, mettre le feu au minimum et laisser cuire pendant 10 min.
Rajouter alors les orties puis laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 5 min.
Ajouter quelques tours de moulin de poivre (pas de poivre déjà moulu, qui est juste bon pour la poubelle).
Pour finir, mixer la soupe avec un mixeur plongeant.

4
Fait

Décoration

Je vis à la campagne avec un jardin et plein de plantes sauvages partout donc j'ai la possibilité de ramasser des fleurs ou des plantes qui me permettent de décorer mes assiettes.
Cette fois, j'ai ramassé des pâquerettes, des fleurs de romarin (celles qui sont mauves) et un peu de roquette.

David

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2 commentaires Masquer les commentaires

Allô David, je vis au Québec et je suis chef, puisque l’ortie est absolument fantastique à tous point de vue, je voudrais savoir si tu as essayé l’ortie séché ou congelée pour les courts bouillon ou pour faire cette soupe dans les situations hivernale? J’aurais tendance à expérimenter cette option… Qu’en penses-tu?

Non, je n’ai pas testé car j’ai des orties fraiches dans mon jardin quasiment toute l’année.
Mais comme tu le sais, les feuilles d’une plante n’ont pas le même parfum que du frais (ex : persil sec n’a quasiment aucun parfum).
Le congelé serait mieux.

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