Maquereau Riz Basmati et Sauce Piquante

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Ingrédients

Nombre de couverts
2 Maquereau
100g de Riz Basmati
1 cuillère à café de Sel gris non raffiné
4 tours de moulin de Poivre
Déco
Ciboulette
4 feuilles de Chou Kale J'ai également mis une fleur de chou kale
Aillet
Accompagnement
2 cuillères à soupe de Sauce piquante Il s'agit de sauce maison mais mettez ce que vous avez si vous aimé la sauce piquante.

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  • 50 min
  • 2 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Déco

  • Accompagnement

Préambule

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Cette recette de maquereaux est simple à réaliser et rapide (le plus long est la cuisson du riz).

Un maquereau cuit comme il faut est rose à l’arrête. La chair est encore tendre et juteuse. Si vous le faites trop cuire, il sera sec et moins goûteux. Il vaut mieux qu’il ne soit pas assez cuit que trop cuit (on peut toujours faire cuire un peu plus un poisson pas assez cuit mais l’inverse n’est pas possible). Donc surveillez bien la cuisson car toute la recette dépend de la cuisson du poisson.

Etapes

1
Fait
45 min

Cuisson du Riz

Faire tremper le riz basmati la veille au soir ou 8h. J'ai utilisé du riz basmati complet. Si les céréales complètes vous posent problème, préférez le riz demi-complet voire le riz blanc. Le temps de cuisson sera plus court avec du riz banc qu'avec du riz complet (15-20 min contre 45 min).
Pour cuire le riz, j'utilise le cuiseur à riz Baumstal (voir photo). On en trouve des moins cher sur le net.
Sinon, cuisez votre riz dans une casserole avec 3 fois le volume d'eau et du sel gris de mer.

2
Fait
6 min

Cuisson des maquereaux - A faire au dernier moment

Dans une poêle, mettre quelques cuillères à soupe d'eau.
Déposez les maquereaux et cuire à feu doux avec un couvercle. De cette façon, cela ne sentira pas le poisson dans toute la maison. C'est le gras qui brûle qui amène cette forte odeur. Mais la cuisson à l'étouffée est quasi inodore.
Au bout de 3 min, retournez les maquereaux ; salez et poivrez. Laisser cuire avec le couvercle pendant 3 min.
Là, il est impératif de bien surveiller la cuisson afin que le poisson ne soit pas trop cuit. Il faut vérifier au niveau du ventre, près de l'arrête centrale. Cette dernière doit rester rosée et la chair autour ne doit jamais être cuite, sinon, une fois le feu éteint, il sera trop cuit car la cuisson continue même une fois le feu éteint.
Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la taille de vos maquereaux. Si au bout de 3 min de chaque côté, le maquereau n'était vraiment pas assez cuit, prolongez d'une ou 2 minutes.

3
Fait

Dressage

Le maquereau est "relativement" facile à manger quand on sait où sont les quelques arrêtes.
On place le poisson dans l'assiette puis du riz, les feuilles de chou kale, l'aillet émincé et un peu de ciboulette coupée finement.
La fleur jaune est une fleur de chou kale ; c'est bien évidemment facultatif.
Sur la gauche de l'assiette, j'ai rajouté un peu de sauce piquante faite l'été dernier avec des piments, des poivrons, de la tomate, de l'huile d'olive et du sel.

David

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2 commentaires Masquer les commentaires

Bonjour David, je fais mon emmerdeuse mais la sauce avec la tomate, n’est-ce pas déconseillé tomate et riz par rapport à la digestion des glucides. Tu vois j’ai bien écouté ta vidéo sur les combinaisons alimentaires. Sinon là je t’écris car j’allais juste préparer ta recette à l’instant. Merci

Effectivement, cela pourrait poser problème mais il n’y en a qu’une faible quantité et il s’agit de tomates bien mures sur pied. Sinon, il est tout à fait possible de s’en passer et de ne mettre que du poivron.

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