Noix de St-Jacques aux Poireaux
Un plat de fêtes rapide à réaliser

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Ingrédients

Nombre de couverts
8 Noix de St-Jacques
Huile d'Olive
Beurre
Crème fraîche On peut la remplacer par de la crème d'avoine, de soja ou de la purée d'amande
2 Poireau
3 cuillères à soupe de Tamari
4 tours de moulin de Poivre
1 cuillère à soupe d' Epices Gingembre, Fenouil, Anis, Coriandre
1 cuillère à café rase de Sel gris non raffiné
Déco
1 branche de Fenouil On pourrait utiliser de l'aneth

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  • 20 min
  • 2 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Déco

Préambule

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Voici une recette aussi succulente que rapide à réaliser. J’ai utilisé un ingrédient de luxe : la noix de St-Jacques. En dehors des période de fêtes, on en trouve à un prix relativement bas. Pour cette recette réalisée en avril 2020, les noix de St-Jacques étaient à 28€/kg.

J’ai réalisé cette recette avec de la crème fraîche épaisse. C’est très rare que j’en utilise car je ne consomme les produits laitiers que de façon occasionnelle. Mais pour ceux qui ne souhaitent pas du tout utiliser de crème fraîche, vous pouvez la remplacer par de la crème d’avoine ou de soja voire de la purée d’amande. Attention, dans ce dernier cas, il faudra rajouter de l’eau dans la poêle afin de la délayer avoir une consistance de crème liquide.

Etapes

1
Fait
10 min

Préparation des poireaux

Après avoir lavé vos poireaux, émincez-les (blanc et vert du poireau) et mettez-les dans une poêle ou une sauteuse avec 1mm d'eau et un morceau de beurre. Faites-les cuire à l'étouffée, avec un couvercle, à feu doux, pendant 5 min.
Ajoutez le mélange d'épices, le sel, couvrir et laissez cuire à nouveau 5 min à feu doux.
Éteignez et laisser couvert.

2
Fait
6 min

Cuisson des Noix de St-Jacques

Dans une poêle, mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre.
Une fois le beurre fondu, ajoutez les noix de St-Jacques. Mettez un couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 3 min.
Retournez les noix et cuire 3 min de plus avec le couvercle.
Déglacez avec 3 cuillères à soupe de Tamari et ajoutez la crème (crème fraiche épaisse, crème d'avoine, crème de soja, purée d'amande...).
Si vous mettez de la purée d'amande, il faudra rajouter de l'eau et la diluer avec cette eau de façon à avoir la consistance souhaitée.

3
Fait

Dressage

Déposez les noix dans une assiette, ainsi que les poireaux cuits et versez sur les noix la sauce à la crème.
Une branche d'aneth, de fenouil, de persil de ciboulette pourra servir de déco.

David

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2 commentaires Masquer les commentaires

Merci pour ta délicieuse recette, aurais tu stpl une recette avec du poulpe ? J’en ai au congélateur et ne sais pas comment l utiliser !
Merci

Je n’ai pas de recette particulière. Il faut juste savoir que le temps de cuisson est long (1h30) mais sinon, une fois cuit, il suffit de le mélanger avec des légumes et des épices.

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