Gaufres légères sans Lait
Des gaufres délicieuses et légères

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Ingrédients

Nombre de couverts
250g de Farine de Blés anciens
250g d' Eau
4 Oeufs Bio
50g de Beurre Beurre Bio de préférence
40g de Sucre blond
1/2 cuillère à café de Sel gris non raffiné
Accompagnement
Confiture
Chocolat
Sucre complet ou Rapadura

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  • 1 h
  • 4 Couverts
  • Facile

Ingrédients

  • Accompagnement

Préambule

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J’ai acquis un gaufrier il y a 2 ans et j’ai donc testé différentes recettes. Je souhaitais faire des gaufres sans lait et après quelques tests, j’ai trouvé que cette recette faisait complètement oublier le lait.

Enfin des gaufres faciles à digérer, pour les personnes qui ont des soucis avec le lait.

Vous pouvez accompagner ces gaufres de chocolat, de sucre ou de confiture. Je les ai mangées avec de la confiture de cerise maison et de la confiture de mirabelle maison ; un délice !

Cette recette est peu sucrée car elles ne sont pas faites pour être mangées nature. Mais ceux qui désirent les manger nature pourraient simplement augmenter la quantité de sucre dans la pâte.

Dans mes recettes, je fais en sorte d’éviter de mélanger les farines afin de garantir une digestion optimale. Plus on met de farines différentes, plus on complexifie le plat et plus il y a de chances qu’on le digère moins bien.

Etapes

1
Fait

Préparation de la pâte

Séparer les blancs des jaunes et les mettre chacun dans un saladier différent.
Dans le saladier qui contient les jaunes, ajouter la farine, le sucre et l'eau et mélangez le tout.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter le beurre fondu à notre préparation.

2
Fait

Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel.
Battre les blancs en neige avec un batteur électrique.
Puis mélanger la moitié des blancs à notre pâte jusqu'à ce que ce soit presque homogène avec un fouet.
Rajouter alors le reste des blancs en neige et mélanger délicatement mais cela ne doit pas être trop homogène, sinon, les blancs seront cassés.

3
Fait
5 min

Cuisson

Faire chauffer son gaufrier puis rajouter un peu de pâte. Fermer le gaufrier et laisser cuire 5 min.

David

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17 commentaires Masquer les commentaires

Bonjour David, moi aussi j’ai un gaufrier depuis 2 ans, je ne m’en suis jamais servi !! Eh bien voilà l’occasion de le tester avec ta recette de gaufres, elles me semblent bien réussies :))
Joëlle

Recette testée hier, c’est la première fois que je faisais des gaufres et elles étaient parfaites, vraiment un délice !! J’ai juste un peu diminué le sucre. Merci… Cela m’a permis de tester le gaufrier, qui marche très bien 😉

Bonjour David,
Merci pour ce blog.
Je viens de réaliser les gaufres elles sont très bonnes j’ ai juste mis plus de sucre ( du xylitol). Pous ce qui est des farines, j ai mis moitié de farine de petit épautre et 1/4 de farine de riz complet et 1/4 d’épeautre complet.
Bonne journée

Bonjour David,
Recette des gauffres testée aujourd hui…
Croustillantes, super légères et vraiment délicieuses.
Merci pour ce partage gourmand
Cordialement

Bonjour David,
Merci pour cette recette que j’ai envie de tester.
Je n’ai pas de farine de blé ancien, est-ce qu’on peut en trouver en biocoop ?

En attendant je vais la tester avec une farine normale

Tu peux prendre la farine que tu veux. Moi, j’utilise plutôt de la farine de blés anciens parce qu’elle ait moins riche en gluten et mieux tolérée.
A Biocoop, on trouve de la farine de blés anciens.

David, est ce que je peux remplacer le beurre par de l’huile d’olive? Je n’ai as de bon beurre cru comme toi 😕

Oui, c’est possible mais cela va changer le goût des gaufres.
Et pour info, je n’utilise pas que du beurre cru ; j’utilise aussi du simple beurre Bio pasteurisé.

David, est ce que la gaufre peut-être préconisée au petit déjeuner (quand on mange comme moi) avec une bonne farine, de l’eau et un oeuf?
Un peu comme une crêpe en faite.

Nous n avions pas de lait et nous sommes heureux d’avoir découvert cette recette. Gaufre très moelleuse et très bonne. Différente des traditionnelles mais excellente et plus digeste. Merci David

Pour les intolérants au lactose, il suffit simplement de remplacer le beurre par un autre gras comme l’huile de coco. Toute recette peut très facilement être adaptée.

David, je viens de me faire plaisir avec toutes tes super recettes digestes. Au départ, je cherchais uniquement à essayer de réussir mon pain au sarrasin. Que je ratais chaque fois. Les autres disait faire lever à température ambiante. Ça ne risquait pas chez moi, il ne fait jamais au dessus de 20. Je vais utiliser mon four. Je sens que ça va être super.
Merci, pour tout les conseils et idées géniales .

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