Gâteau au Potimarron et épices
Ce gâteau léger se rapproche plus du flan

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Ingrédients

Nombre de couverts
600g de Potimarron
80g de Beurre Préférez le beurre Bio
6 Oeufs Bio
130g de Sucre complet ou Rapadura
1 cuillère à café d' Epices Gingembre et Cannelle en poudre
3 pincées Sel gris non raffiné
40g d' Amidon ou fécule J'ai utilisé de l'amidon de manioc mais on peut utiliser de la fécule de pomme de terre ou de la farine fine de maïs.
1 cuillère à café d' Arôme naturel J'ai utilisé un mélange à base d'orange et de fleur d'oranger

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  • Sans Gluten
  • Sans Laitages
  • 60 min
  • 8 Couverts
  • Intermédiaire

Ingrédients

Préambule

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Cette recette m’est venue à la fin de l’hiver, après avoir mangé du potimarron en soupe, en purée, en soupe, en purée, en soupe… A la fin, on commence à en avoir assez. Et comme il nous reste des potimarrons (et d’autres courges) du jardin, j’ai cherché à les utiliser dans de nouvelles recettes : minicakes, flan salé et donc gâteau sucré.

J’ai utilisé du potimarron, mais cela est au moins aussi bon avec du butternut ou une autre courge sucrée comme la courge longue de Nice.

Ce gâteau peut être mangé aussi bien chaud que froid ; il aura alors un goût et une texture différents. On a presque l’impression de manger 2 gâteaux différents.

Etapes

1
Fait

Faire fondre le beurre dans une petite casserole avec les épices.
Séparer les jaunes des blancs, qui seront battus en neige. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

2
Fait

Dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs, mettre le potimarron qu'on aura au préalable fait cuire (à l’étouffée ou à la vapeur). Ajouter le sucre, le beurre fondu et l'amidon (ou la fécule). Si vous mettez en plus un arôme naturel (j'ai utilisé fleur d'oranger + orange), c'est le moment de l'ajouter.
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

3
Fait

Dans le saladier qui contient les blancs d'oeufs, ajouter le sel puis battre les oeufs en neige.
Mélanger avec un fouet la moitié des blancs avec la pâte de l'autre saladier. Y aller délicatement pour ne pas casser complètement les blancs. Puis, une fois que c'est à peu près homogène, ajouter l'autre moitié de blancs en neige. Remuez à nouveau mais pas autant que précédemment sinon, tous les blancs seront cassés et le gâteau sera moins gonflé et moins léger.

4
Fait

Beurrer un moule à gâteau (le mien est en pyrex) et fariner le moule.
Verser le contenu du saladier dans le moule puis enfourner pendant 40 min thermostat 5 (= 150°C). Ne mettez que la résistance du bas, pas celle du haut sinon, le dessus va brunir trop vite voire brûler.

5
Fait

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.
Le mien a un peu trop chauffé sur le haut (j'avais mis la résistance du bas ET du haut).

David

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3 commentaires Masquer les commentaires

Ahhh vraiment je ne pouvais pas passer à côté de ce dessert !! Il est tellement bon que je l ai déjà fais 3 fois !! mais pour ma part je n ai pas rajouter le sucre et ça ne gâche rien !!

Certains proches le trouvent pas tout à fait assez sucré. J’ai mis la quantité de sucre nécessaire pour que ça reste un dessert mais pas trop pour ne pas que ça devienne un bonbon 🙂

C est vrai que pour ma part j ai perdu l habitude de sucrer mes desserts c est pour ça que ça ne me dérange pas mais si je fais un dessert pour quelqu un je vais plutôt mettre de la compote ou de la banane pour sucrer
Ha et le gâteau potiron chocolat c est pareil, une vraie tuerie !!! Je trouve ça top d avoir un dessert sans rajouter de la farine !!!

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